Dim sum
Dim sum (yang arti sebenarnya: "menyentuh hati")  adalah sebuah pilihan hidangan Cina yang terdiri dari berbagai makanan  ringan. Biasa disajikan sebelum tengah hari, dim sum dinikmati bersama  teh (yum cha), dan jadi bagian besar dari hidangan Asia. Tak heran, Anda  bisa menemukan banyak restoran yang menyajikan dim sum sepanjang hari.  Dim sum biasanya dikukus, dipanggang atau digoreng, dan dihidangkan  dalam wadah bambu. Berikut ini petunjuk akan beberapa hidangan dim sum  yang populer.
Siew Mai
Photo Credits - avlxyzHar  Gau (lihat gambarnya di bawah ini) dan siew mai (siomay) adalah  kombinasi hidangan dim sum yang paling populer. Berkali-kali memakan dim  sum, saya selalu memesan keduanya. Inilah dua hal pertama yang akan  dipesan oleh ayah saya saat memakan dim sum. Jadi saat kami memikirkan  mau makan apa lagi, kami melakukannya sambil mengunyah makanan nikmat  ini. Siew mai asli Kanton biasanya terbuat dari daging babi dan jamur,  tapi kini Anda bisa menemukan berbagai jenis siew mai sesuai keinginan  Anda. Har Gau
Kredit foto - Nate RobertSaya  lebih suka Har Gau (kukusan udang) dibanding siew mai. Kulit har gau —  yang lebih tipis dan transparan — membungkus udang yang segar dan gendut  sehingga membentuk kantong. Biasanya dicelup di campuran kecap, cuka  beras bahkan kombinasi mayones dan sambal. Makanan ini mudah jadi  favorit, jadi pastikan Anda memesan cukup banyak supaya masing-masing  bisa kebagian. Cheong Fun
Kredit foto - WendaliciousMakanan  ini berupa gulungan mi beras tipis yang diisi daging, sayur dan  berbagai bahan lain. Sebelum disajikan, gulungan ini akan dipotong  menjadi beberapa bagian dan sesendok kecap akan dituang di atasnya.  Hidangan ini hadir dengan berbagai jenis daging, seperti udang, sapi,  char siew, dan youtiao (stik roti goreng Cina), ayam atau ikan. Favorit  saya adalah cheong fun dengan youtiao, youtiao goreng renyah yang  dibungkus mie tipis akan meleleh di mulut berkat campuran kecap. Bao
Kredit foto - avlxyzTipe  bao yang paling populer adalah char siew bao, yang artinya bakpao babi  panggang. Ini adalah roti lembut bertekstur unik, yang diisi char siew  di tengahnya. Char siew adalah tenderloin babi yang dipanggang perlahan  sampai rasanya lembut dan manis, yang pas dengan roti empuk di luarnya.  Meski char siew bao adalah hidangan dim sum populer, saya tidak terlalu  menyukainya. Rasanya sih enak,tapi ini sangat mengenyangkan. Saya lebih  memilih tidak makan char siew bao sehingga bisa makan dim sum lain lebih  banyak. Kue Daikon & Taro
Kredit foto - avlxyzIni  satu lagi pasangan populer saat memesan dim sum. Dua-duanya terlihat  mirip, biasanya dipotong kotak dan digoreng sebelum disajikan. Renyah di  luar, tapi lembut di dalam. Kue Daikon terbuat dari parutan lobak dan  tepung sementara Kue Taro terbuat dari talas. Dan Tat
Kredit foto - avlxyzDan  Tat (Egg Tart) adalah versi Kanton dari tart telur dan vla yang populer  di berbagai belahan dunia. Kue ini awalnya ditawarkan untuk bersaing  dengan restoran dim sum, tapi ironisnya kue ini justru menjadi bagian  dari pengalaman makan dim sum. Banyak variasi yang tersedia, termasuk  tart putih telur, tart susu, tart madu-telur dan tart sarang burung. Jin Dui
Kredit foto - Charles HaynesJin  Dui (Bola Wijen) adalah roti goreng berbentuk bola yang luarnya  dilapisi biji wijen, sehingga renyah dan kenyal. Roti ini biasanya diisi  pasta lotus, kacang merah dan kacang hitam. Tetapi zaman modern ini,  jin dui juga diisi cokelat dan bahkan durian. Chun Juan
Kredit foto - avlxyzIni  bukanlah sajian dim sum yang khas, karena mudah Anda temukan di  berbagai negara dengan macam berbeda. Meski begitu, jenis gorengan yang  bisa Anda temukan di restoran dim sum biasanya diisi macam-macam daging.  Fu Pi Quan
Kredit foto - avlxyzMakanan  ini mirip lumpia, tapi perbedaannya, lapisan luarnya terbuat dari kulit  tahu. Sama seperti lumpia, ada versi goreng dan rebus dengan berbagai  jenis isian daging di dalamnya. Fung Jeow
Kredit foto - avlxyz"Ekor  Phoenix" adalah nama mewah makanan ini, nama awamnya adalah ceker ayam.  Kaki ayam ini pertama-tama akan digoreng kering atau direbus sehingga  menggembung, lalu dikukus dan direndam dalam saus kacang hitam. Hasilnya  adalah hidangan yang lembap, lembut dan penuh rasa, meski berisi banyak  tulang kecil. Lo Mai Gai
Kredit foto - Jason LamTerjemahannya  cukup panjang: nasi ketan kukus dibungkus daun lotus. Nasi ketan ini  akan diisi daging ayam atau berbagai sayuran lainnya, yang kemudian akan  dibungkus daun lotus lalu dikukus. Hidangan ini gurih dan penuh rasa,  aroma daun lotus dan ayam meleleh ke nasi ketan. Dim sum favorit saya. Jelly Almond
Kredit foto - jetaloneHidangan  penutup ini awam ditemukan dan terbuat dari almond Cina yang manis.  Ekstrak susu almond dimaniskan lalu dipanaskan dengan medium agar-agar.  Setelah didinginkan, hasilnya adalah puding seperti tahu yang rasanya  almond manis. Puding Mangga
Kredit foto - avlxyzInilah  hidangan penutup favorit saya: puding mangga. Puding yang sempurna,  bertekstur halus seperti sutera, kaya rasa dan menyegarkan. Sebuah cara  sempurna untuk mengakhiri pesta dim sum Anda. source :http://id.travel.yahoo.com/jalan-jalan/84-panduan-singkat-mengenali-dim-sum?cid=today 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar